Back to All Events

....ACTIVITAT ANUL·LADA..ACTIVIDAD ANULADA.... · PEDRO SEIJÓ CEBALLOS, IVÁN DARÍO MONTOYA BRAVO. ....Jornada.... "....Actualització en la Investigació i el Consum de Drogues...."

  • Aula Magna - La Nau 2 Carrer de la Universitat València, Comunidad Valenciana, 46003 Spain (map)
1.jpg

....Dimecres, 11 març..Miércoles, 11 de marzo..x.... de 2020
18:00 ....hores..horas..x....
....Aula Magna..Aula Magna..... Centre Cultural La Nau
....Carrer de la Universitat, 2 - 46003 València..Calle de la Universidad, 2 - 46003 Valencia..x....

....Entrada lliure. Aforament limitat..Entrada libre. Aforo limitado..x....

....Aquesta conferència ha sigut anul·lada.
Preguem disculpen les molèsties..Esta conferencia ha sido anulada.
Rogamos disculpen las molestias. ....

....Jornada en col·laboració amb el màster en Investigació, Tractament i Patologies Associades en Drogodependències

Amb la participació de:

Pedro Seijó Ceballos, Psiquiatra. Director Centre de Tractament Ambulatori (CTA) de Villamartín. Diputació de Cadis.
“Estat actual del consum de drogues a Espanya”

Iván Darío Montoya Bravo, Director clínic de la Divisió d’Investigació de Tractaments de l’Abús de Drogues de l’Institut Nacional Sobre l’Abús de Drogues (NIDA) dels Estats Units.
“La investigació científica i el control de l’epidèmia d’opioides”..Jornada en colaboración con el máster de Investigación, Tratamiento y Patologías asociadas en Drogodependencias

Con la participación de:

Pedro Seijó, Psiquiatra. Director Centro de Tratamiento Ambulatorio (CTA) de Villamartín. Diputación de Cádiz.
“Estado actual del consumo de drogas en España”

Iván Darío Montoya Bravo, Director Clínico de la División de Investigación de Tratamientos del Abuso de Drogas del Instituto Nacional Sobre el Abuso de Drogas (NIDA), de los Estados Unidos.
“La investigación científica y el control de la epidemia de opioides”....

....Organitza
Escola Europea de Pensament Lluís Vives. Vicerectorat de Cultura i Esport

..Organiza
Escola Europea de Pensament Lluís Vives. Vicerectorat de Cultura i Esport....

 

Pedro Seijó Ceballos

....FORMACIÓ ACADÈMICA
· 1986. Llicenciat en Medicina i Cirurgia. Universitat de Sevilla
· 1998. Títol de Màster Universitari en Drogodependències (600 hores.). Universitat de Sevilla
· 2002. Diploma d’Especialització en Alcoholisme (300 hores). Universitat Autònoma de Madrid
· 2004. Títol de Metge Especialista en Psiquiatria. Ministeri Educació, Cultura i Esport ..FORMACIÓN ACADÉMICA
· 1986. Licenciado en Medicina y Cirugía. Universidad de Sevilla.
· 1998. Título de Máster Universitario en Drogodependencias (600 horas.). Universidad de Sevilla.
· 2002. Diploma de Especialización en Alcoholismo (300 horas.). Universidad Autónoma de Madrid.
· 2004. Título de Médico Especialista en Psiquiatría. Ministerio Educación, Cultura y Deporte. ....

....EXPERIÈNCIA PROFESSIONAL
· Des del 30‑1‑2003, metge director del Centre de Tractament Ambulatori (CTA) d’Addiccions de Villamartín i Arcos de la Frontera, Diputació de Cadis. Des del 30-1-2003 fins a (…?). Des del 15‑8‑2019 al 16‑2‑2020 al Servei Andalús de Salut com a coordinador d’Addiccions d’Andalusia. 
· Del 1990 al 2003, metge i coordinador del Departament de Toxicomanies de Sant Bartolomé de Tirajana (Las Palmas). Metge al Centre Comarcal de Drogodependències (CCD) d’Algesires, Diputació de Cadis. Metge i responsable de la Unitat de Desintoxicació de la Comunidad Terapéutica Los Palacios, Ajuntament de Los Palacios i Villafranca-Junta d’Andalusia. I metge dels CTA d’Ubrique -Algodonales, Diputació de Cadis.
· Del 2005 al 2019, psiquiatre consultor del Centre Penitenciari Sevilla I. I el 2016-2019, psiquiatre consultor del Centre Penitenciari Sevilla II. ..EXPERIENCIA PROFESIONAL
· Desde 30/01/2003 Médico-Director del Centro de Tratamiento Ambulatorio (CTA) de Adicciones de Villamartín y Arcos de la Frontera, Diputación de Cádiz, desde 30/01/2003 hasta (…?). Desde 15/08/2019 al 16/02/2020 en Servicio Andaluz de Salud como Coordinador de Adicciones de Andalucía. 
· Desde 1.990 a 2003 Médico y Coordinador del Departamento de Toxicomanías de San Bartolomé de Tirajana (Las Palmas); Médico Centro Comarcal de Drogodependencias (CCD) de Algeciras. Diputación de Cádiz; Médico y Responsable de la Unidad de Desintoxicación de la Comunidad Terapéutica Los Palacios. Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca-Junta de Andalucía y Médico de los CTA de Ubrique-Algodonales. Diputación de Cádiz.
· Desde 2005 a 2019 Psiquiatra Consultor Centro Penitenciario Sevilla I y entre 2016-2019, Psiquiatra Consultor Centro Penitenciario Sevilla II. ....

....EXPERIÈNCIA DOCENT
· Des del 1992, diversos cursos de formació en drogodependències impartits des d’ajuntaments i Diputació de Cadis (dirigits a població general, Policia Local i Guàrdia Civil, professorat…  Formació en drogodependències a residents de medicina familiar i comunitària. Àrea Hospitalària Virgen del Rocío i metges d’atenció primària. Col·legi Oficial de Metges de Sevilla.
· 2018-2019: conferència “Consum de drogues i pèrdua de la llibertat”. Taules redones: “Neurobiologia de les addiccions” i “Avanços en el tractament de les addiccions”. Seminari: “Patrons de consum. Policonsum. Repercussions en la pràctica clínica. Màster oficial en Investigació, Tractament i Patologies Associades en Drogodependències, Universitat de València.
· 2020: professor tutor a l’Escola de Seguretat Pública Andalusa (ESPA) en curs en línia en ingrés per a Policia Local. ..EXPERIENCIA DOCENTE
· Desde 1992 diversos Cursos de Formación en Drogodependencias impartidos desde Ayuntamientos y Diputación de Cádiz (dirigidos a población general, Policía Local y Guardia Civil, profesorado, …  Formación en Drogodependencias a Residentes de Medicina Familiar y Comunitaria. Área Hospitalaria Virgen del Rocío y Médicos de Atención Primaria. Colegio Oficial de Médicos de Sevilla.
· 2018-19. Conferencia Consumo de drogas y pérdida de la libertad. Mesas Redondas “Neurobiología de las Adicciones” y “Avances en el tratamiento de las Adicciones”. Seminario: “Patrones de consumo. Policonsumo. Repercusiones en la práctica clínica. Máster Oficial en Investigación, Tratamiento y patologías asociadas en drogodependencias. Universidad de Valencia.
· 2020. Profesor Tutor en Escuela de Seguridad Pública Andaluza (ESPA) en curso “on-line” en Ingreso para Policía Local ....

....PUBLICACIONS
· 2009: Manejo clínico del paciente con Patología Dual. Recomendaciones de Expertos. Socidrogalcohol.
· 2015. Management of opioid-dependent patients: comparison of the cost associated with use of buprenorphine/naloxone or methadone, and their interactions with concomitant treatments for infectious or psychiatric comorbidities. Adicciones. 2015 Sep 15;27(3):179-89. English, Spanish.
· 2018. Practical steps to improve chronic hepatitis C treatment in people with opioid use disorder. Hepat Med.2018 Dec 24;11:1-11. doi: 10.2147/HMER.S187133. eCollection 2019.
· 2019. Does ICD-11 improve the epidemiological and nosological purposes of mental, behavioral and developmental disorders? Adicciones. 2019 Jul 1;31(3):183-188. doi: 10.20882/adicciones.1368. English, Spanish.
· 2018. Trastorno mental por uso de cocaína y Trastorno mental comórbido. Socidrogalcohol. ..PUBLICACIONES
· 2009. Manejo clínico del paciente con Patología Dual. Recomendaciones de Expertos. Socidrogalcohol.
· 2015. Management of opioid-dependent patients: comparison of the cost associated with use of buprenorphine/naloxone or methadone, and their interactions with concomitant treatments for infectious or psychiatric comorbidities. Adicciones. 2015 Sep 15;27(3):179-89. English, Spanish.
· 2018. Practical steps to improve chronic hepatitis C treatment in people with opioid use disorder. Hepat Med.2018 Dec 24;11:1-11. doi: 10.2147/HMER.S187133. eCollection 2019.
· 2019. Does ICD-11 improve the epidemiological and nosological purposes of mental, behavioral and developmental disorders? Adicciones. 2019 Jul 1;31(3):183-188. doi: 10.20882/adicciones.1368. English, Spanish.
· 2018. Trastorno mental por uso de cocaína y Trastorno mental comórbido. Socidrogalcohol. ....

....Sinopsi: “Estat actual del consum de drogues a Espanya”..Sinopsis: “Estado actual del consumo de drogas en España”....

....Des de la creació del Pla Nacional sobre Drogues el 1985 per afrontar l’epidèmia d’heroïna que assotava el país generant una enorme alarma social, el fenomen de les addiccions ha anat canviant a través del temps. A més de les addiccions clàssiques com ara alcohol, tabac, cànnabis, heroïna, cocaïna i altres, la nostra societat afronta el repte de donar resposta a la irrupció de noves drogues de síntesi, l’addicció als analgèsics opioides de prescripció i les addiccions comportamentals, inclòs l’ús de les noves tecnologies, les apostes esportives i l’increment de les cases de joc. ..Desde la creación del Plan Nacional sobre Drogas en 1985 para hacer frente a la epidemia de heroína que azotaba el país generando una enorme alarma social, el fenómeno de las adicciones ha ido cambiando a través del tiempo. Además de a las adicciones clásicas como alcohol, tabaco, cannabis, heroína, cocaína y otras, nuestra sociedad se enfrenta al reto de dar respuesta a la irrupción de nuevas drogas de síntesis, la adicción a los analgésicos opioides de prescripción y las adicciones comportamentales, incluyendo el uso de las nuevas tecnologías, las apuestas deportivas y el incremento de las casas de juego. ....

Iván Darío Montoya Bravo

....El Dr. Iván Montoya és el director clínic de la Divisió d’Investigació de Tractaments de l’Abús de Drogues de l’Institut Nacional Sobre l’Abús de Drogues (NIDA) dels Estats Units. És mèdic i cirurgià de la Universitat d’Antioquia a Medellín (Colòmbia), i va fer l’especialització en Psiquiatria i té un màster en Salut Pública de la Universitat de Johns Hopkins. Abans de treballar en el NIDA, el Dr. Montoya va ser el director de la Xarxa d’Investigació Practica de l’Associació Americana de Psiquiatria i Consultor de l’Organització Mundial de la Salut. El Dr. Montoya té una llarga trajectòria de investigació i publicacions en l’àrea de tractaments farmacològics, amb vacunes i psicosocials de les addiccions. Entre ells s’expliquen els estudis de la buprenorfina per al tractament de l’addicció a opiacis, la lofexidina per al tractament de la síndrome d’abstinència a opiacis, i les vacunes contra la cocaïna i la nicotina. En l’actualitat, el Dr. Montoya dirigeix el programa d’investigació més important del món en l’àrea de tractaments per als trastorns per ús de substàncies. ..El Dr. Iván Montoya es el Director Clínico de la División de Investigación de Tratamientos del Abuso de Drogas del Instituto Nacional Sobre el Abuso de Drogas (NIDA) de los Estados Unidos. Es médico y cirujano de la Universidad de Antioquia en Medellín, Colombia e hizo la especialización en Psiquiatría y tiene un Master en Salud Publica de la Universidad de Johns Hopkins. Antes de trabajar en el NIDA, el Dr. Montoya fue el Director de la Red de Investigación Practica de la Asociación Americana de Psiquiatría y Consultor de la Organización Mundial de la Salud. El Dr. Montoya tiene una larga trayectoria de investigación y publicaciones en el área de tratamientos farmacológicos, con vacunas y psicosociales de las adicciones. Entre ellos se cuentan los estudios de la buprenorfina para el tratamiento de la adicción a opiáceos, la lofexidina para el tratamiento del síndrome de abstinencia a opiáceos, y las vacunas contra la cocaína y la nicotina. En la actualidad el Dr. Montoya dirige el programa de investigación más importante del mundo en el área de tratamientos para los Trastornos por Uso de Sustancias. ....

....Sinopsi: “La investigació científica i el control de l’epidèmia d’opioides”..Sinopsis: “La investigación científica y el control de la epidemia de opioides”....

....El consum d’opioides i la mort per sobredosi s’han constituït en una epidèmia de conseqüències devastadores per a la salut pública. Aquesta crisi ha fet rellevant la necessitat de desenvolupar nous tractaments que siguen més segurs i efectius per prevenir i reduir el consum d’opioides i prevenir la sobredosi. Actualment es disposa de medicaments aprovats per les agències reguladores per al tractament dels trastorns per ús d’opioides, la prevenció de les recaigudes i el maneig de la síndrome d’abstinència a opioides. No obstant això, l’èxit terapèutic d’aquests tractaments és subòptim a causa de la baixa adherència al tractament, freqüents recaigudes, sobredosis amb opioides més potents (ex., fentanil), severitat de la síndrome d’abstinència i absència de medicaments efectius per al tractament del deler (craving) i la depressió respiratòria. El propòsit d’aquesta presentació és donar a conèixer les línies de investigació de nou tractaments en resposta a la crisi de consum d’opioides i remarcar que tot i que la crisi del consum d’opioides ha estat devastadora, aquesta ha representat una oportunitat per descobrir i implementar nous tractaments per a l’addicció a opioides i prevenir les morts per sobredosi. ..El consumo de opioides y la muerte por sobredosis se han constituido en una epidemia de consecuencias devastadoras para la salud pública. Esta crisis ha hecho relevante la necesidad de desarrollar nuevos tratamientos que sean más seguros y efectivos para prevenir y reducir el consumo de opioides y prevenir la sobredosis. Actualmente se dispone de medicamentos aprobados por las agencias reguladoras para el tratamiento de los trastornos por uso de opioides, la prevención de las recaídas, y el manejo del síndrome de abstinencia a opioides. Sin embargo, el éxito terapéutico de estos tratamientos es subóptimo debido a la baja adherencia al tratamiento, frecuentes recaídas, sobredosis con opioides más potentes (ej., fentanilo), severidad del síndrome de abstinencia, y ausencia de medicamentos efectivos para el tratamiento del “craving” y la depresión respiratoria. El propósito de esta presentación es dar a conocer las líneas de investigación de nuevo tratamientos en respuesta a la crisis de consumo de opioides y resaltar que a pesar de que la crisis del consumo de opioides ha sido devastadora, esta ha representado una oportunidad para descubrir e implementar nuevos tratamientos para la adicción a opioides y prevenir las muertes por sobredosis. ....