Back to All Events

....La captatio testamentorum davant el dret ..La captatio testamentorum ante el Derecho ....

  • Sala Matilde Salvador - La Nau 2 Carrer de la Universitat València, Comunidad Valenciana, 46003 Spain (map)

....Dimecres, 28 de febrer..Miércoles, 28 de febrero..x.... de 2024
18:00 ....hores..horas..x....
....Aula Magna. Centre Cultural La Nau. Entrada lliure. Aforament limitat ..Aula Magna. Centre Cultural La Nau. Entrada libre. Aforo limitado ....

....CICLE DE CONFERÈNCIES
EL MÓN CLÀSSIC EN LA REALITAT OCCIDENTAL

Conferència
La captatio testamentorum ante el Derecho

A càrrec de:
Francisco Cuena Boy
Catedràtic de Dret Romà de la Universitat de Cantàbria

Coordinador del cicle:
Marco Antonio Coronel Ramos
Catedràtic de Filologia Clàssica de la Universitat de València

..CICLO DE CONFERENCIAS
EL MUNDO CLÁSICO EN LA REALIDAD OCCIDENTAL

Conferencia
La captatio testamentorum ante el Derecho

A cargo de:
Francisco Cuena Boy
Catedrático de Derecho Romano de la Universidad de Cantabria

Coordinador del ciclo:
Marco Antonio Coronel Ramos
Catedrático de Filología Clásica de la Universitat de València....

....Organitza
Escola Europea de Pensament Lluís Vives del Vicerectorat de Cultura i Societat de la Universitat de València

..Organiza
Escola Europea de Pensament Lluís Vives del Vicerectorat de Cultura i Societat de la Universitat de València

....

 

Francisco Cuena Boy
....Catedràtic de Dret Romà de la Universitat de Cantàbria des del curs 1994-1996.

TREBALLS CIENTÍFICS

  • Autor, coautor, traductor o editor de 14 llibres publicats a Espanya, Xile i Itàlia.

  • Autor de més de 50 treballs (contribucions a homenatges, actes de congressos, veus de diccionaris i pròlegs d’obres alienes) publicats a Espanya, Portugal, Itàlia, Alemanya, Puerto Rico, el Perú, Xile i Mèxic.

  • Autor de 55 articles publicats en revistes d’Espanya, Itàlia, Bèlgica, Xile, el Perú, Mèxic i Colòmbia.

  • Autor de 34 recensions i ressenyes d’obres de dret romà, història del dret i dret comparat.

ALTRES MÈRITS

  • Direcció de diversos treballs de final de màster i de tres tesis doctorals.

  • Membre del consell consultiu de la Revista de Derecho de la Universitat de Piura (Piura, Perú); membre del consell de direcció de la Revista General de Derecho Romano del portal jurídic iustel.com; membre del consell científic extern de l’Anuario da Faculdade de Dereito da Universidade da Coruña (des del núm. 11 [2007]); membre del comitè científic dels Seminarios Complutenses de Derecho Romano (des del núm. 20-21 [2007-2008]); membre del consell científic internacional d’Annaeus . Anales de la tradición romanística; membre del comitè científic de Vergentis. Revista de Investigació de la Cátedra Internacional Conjunta Inocencio III, membre del comitè editorial de la revista Ars Boni et Aequi de l’Escuela de Derecho de la Universitat Bernardo O’Higgins (Santiago, Xile); membre del comitè científic de la revista Tesserae Iuris (Parma, Itàlia).

  • Membre de l’Asociación Iberoamericana de Derecho Romano i de l’Instituto Internacional de Historia del Derecho Indiano.

  • Organització de “Convivium: Primeras Jornadas sobre perspectivas docentes y de investigación en derecho romano y filosofía del derecho. Nuevos retos en una época de crisis”, Saldaña (Palència), 14, 15 i 16 de juny de 2013. Presidència de les jornades.

  • Codirecció de les “Jornadas romanísticas interuniversitarias en homenaje al profesor José María Royo Arpón con motivo de su jubilación”, celebrades a Arnedillo-Arnedo els dies 9 i 10 de juny de 2017.

  • Codirecció de les “Jornadas romanísticas Inter amicos”, celebrades a Miranda de Ebro els dies 21-23 de juny de 2020.

  • Codirecció de les “Jornadas romanísticas: una aproximación al pasado a través de la interpretación y el análisis de los textos histórico-jurídicos”, celebrades al monestir de San Pedro de Rocas, Esgos (Ourense), els dies 6-7 de juliol de 2023.

  • Jurat presencial del V Concurso de Derecho Romano Eduardo Álvarez Correa, Facultat de Dret, Universitat Externado de Colòmbia, 30 i 31 d’agost de 2023.

  • Sis sexennis d’investigació.
    ..Catedrático de Derecho Romano de la Universidad de Cantabria desde el curso 1994-1996.

TRABAJOS CIENTÍFICOS

  • Autor, coautor, traductor o editor de 14 libros publicados en España, Chile e Italia.

  • Autor de más de 50 trabajos (contribuciones a homenajes, actas de congresos, voces de diccionarios y prólogos de obras ajenas) publicados en España, Portugal, Italia,

  • Alemania, Puerto Rico, Perú, Chile y Méjico.

  • Autor de 55 artículos publicados en revistas de España, Italia, Bélgica, Chile, Perú, México y Colombia.

  • Autor de 34 recensiones y reseñas de obras de derecho romano, historia del derecho y derecho comparado.

OTROS MÉRITOS

  • Dirección varios trabajos de fin de máster y de tres tesis doctorales.

  • Miembro del Consejo Consultivo de la Revista de Derecho de la Universidad de Piura (Piura, Perú); miembro del Consejo de Dirección de la Revista General de Derecho Romano del portal jurídico iustel.com; miembro del Consejo Científico Externo del Anuario da Faculdade de Dereito da Universidade da Coruña (desde el nº 11 [2007]); miembro del Comité Científico de los Seminarios Complutenses de Derecho Romano (desde el nº 20-21 [2007-2008]); miembro del Consejo Científico Internacional de Annaeus. Anales de la tradición romanística; miembro del Comité Científico de Vergentis. Revista de Investigación de la Cátedra Internacional conjunta Inocencio III, miembro del Comité Editorial de la revista Ars Boni et Aequi de la Escuela de Derecho de la Universidad Bernardo O’Higgins (Santiago, Chile); miembro del Comitato Scientifico de la revista Tesserae Iuris (Parma, Italia).

  • Miembro de la Asociación Iberoamericana de Derecho Romano y del Instituto Internacional de Historia del Derecho Indiano.

  • Organización de Convivium: Primeras Jornadas sobre “Perspectivas docentes y de investigación en Derecho romano y Filosofía del derecho. Nuevos retos en una época de crisis”, Saldaña (Palencia), 14, 15 y 16 de junio de 2013. Presidencia de las Jornadas.

  • Codirección de las Jornadas romanísticas interuniversitarias en homenaje al Profesor José María Royo Arpón con motivo de su jubilación, celebradas en Arnedillo-Arnedo los días 9 y 10 de junio de 2017.

  • Codirección de las Jornadas romanísticas “Inter amicos”, celebradas en Miranda de Ebro los días 21-23 de junio de 2020.

  • Codirección de las Jornadas romanísticas una aproximación al pasado a través de la interpretación y el análisis de los textos histórico-jurídicos, celebradas en el Monasterio de San Pedro de Rocas, Esgos (Orense), los días 6-7 de julio de 2023.

  • Jurado presencial del V Concurso de derecho romano “Eduardo Álvarez Correa”, Facultad de Derecho, Universidad Externado de Colombia, 30 y 31 de agosto de 2023.

  • Seis sexenios de investigación. ....

Sinopsi
....Donant per suposada la presència real del fenomen en la societat romana entre els segles I aC i II dC, s’estudia inicialment la captatio testamentorum per establir-ne el concepte, definir el perfil dels seus protagonistes –el captator i el captandus– i explicar-ne el funcionament. El material utilitzat procedeix essencialment d’un gran nombre de fonts literàries de diversa naturalesa: escrits de moralistes, historiadors, satírics, etc. Tot seguit es fa una al·lusió breu al diferent judici que la moral i el dret reserven, respectivament, al captator i al captandus astut que se n’aprofita. Finalment, s’intenta establir el veritable significat jurídic de la captatio i les seues conseqüències com a impediment efectiu a la llibertat testamentària. ..Dando por supuesta la presencia real del fenómeno en la sociedad romana entre los siglos I a.C. y II d.C., se estudia inicialmente la captatio testamentorum para establecer su concepto, definir el perfil de sus protagonistas –el captator y el captandus– y explicar su funcionamiento. El material utilizado procede esencialmente de un gran número de fuentes literarias de diferente naturaleza: escritos de moralistas, historiadores, satíricos, etc. Se hace a continuación una breve alusión al diferente juicio que la moral y el derecho reservan, respectivamente, al captator y al captandus astuto que se aprovecha de él. Finalmente, se intenta establecer el verdadero significado jurídico de la captatio y sus consecuencias como impedimento efectivo a la libertad testamentaria. ....